#городскаябиблиотека#нововоронеж
9 ноября 1929 года родилась Александра Николаевна Пахмутова - советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Ленинского комсомола. Кавалер двух орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Родилась в посёлке Бекетовка Нижне-Волжского края (ныне — Волгоград), в семье партийного работника Николая Андриановича и Марии Амплеевны Пахмутовых. С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».
В возрасте семи лет поступила в Сталинградскую городскую музыкальную школу, где проучилась до начала Великой Отечественной войны. Продолжила учёбу в музыкальной школе Караганды во время эвакуации.
Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у И. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко. После, поступила в Московскую консерваторию по классу композиции. Обучение закончила отлично.
На протяжении всего своего творчества работает в различных жанрах, но именно песенное наследие композитора занимает особое место в культуре СССР и России. Ее песни входили в репертуар Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Валерия Ободзинского, Аиды Ведищевой, Валерия Леонтьева, Михаила Боярского, Людмилы Гурченко, Анны Герман. Из иностранных исполнителей это: «Living Sound», «Kreis», Томас Андерс, экс-вокалист «Mode
Talking».
Особо значимые работы: «Хорошие девчата», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Созвездие Гагарина», «Орлята учатся летать» «Мелодия». Спортивные гимны: «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей».
Композитор Пахмутова всегда была тесно связана с кинематографом. Всем известны замечательное музыкальное сопровождение фильма «Девчата», песни из киноленты «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву», музыка к фильму «О спорт, ты – мир!». Песни Пахмутовой отличаются особой лиричностью, они просто обречены на вечную молодость. Стоит только вспомнить ее «Нежность», которую особенно любил Юрий Гагарин, пронзительно-красивую «Беловежскую пущу», сентиментальный и лиричный «Старый клен», грустную и в то же время оптимистичную композицию «Как молоды мы были».
Пахмутова сотрудничала со многими знаменитыми поэтами, среди которых был и Роберт Рождественский. Однако самым прочным, невероятно плодотворным и значимым стал ее творческий союз с Николаем Добронравовым. Вместе они создали огромное количество композиций, многие из которых стали настоящими шедеврами (например, песня «Магнитка» ставшая гимном Магнитогорска; прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!»).
Является автором музыки к киноэпопеям Юрия Озерова «Битва за Москву», «Трагедия века» и «Великий полководец Георгий Жуков».
В 1956 году вышла замуж за поэта Николая Добронравова, который написал много стихов на её музыку, вместе они стали соавторами популярных песен. Детей у пары нет.
Болельщица футбольного клуба «Ротор» (Волгоград).
С Днём Рождения, Александра Николаевна!