День рождения писателя. Александр Романович Беляев

#городскаябиблиотека#Нововоронеж

"КНИГИ, КОТОРЫЕ СБЫВАЮТСЯ..."
16 марта 1884 года родился Александр Романович Беляев — русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и др. За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».

Родился в Смоленске. Отец будущего писателя был православным священником, поэтому Александр с детства посещал духовную семинарию. Однако, обучаясь там, он не захотел становиться священником, а наоборот, стал закоренелым атеистом. После семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле. В свободное время он подрабатывал скрипачом в цирке, художником в театре, учителем.

По окончании юридического лицея, некоторое время Беляев работал частным поверенным. Он быстро заработал репутацию хорошего юриста, стал хорошо зарабатывать, много путешествовал по Европе. Однако в 1914 году он занялся литературой и оставил юриспруденцию. Когда ему было 35 лет, он серьезно заболел. Осложнения привели к параличу ног, и шесть лет он был прикован к постели. Супруга оставила Беляева, не желая за ним ухаживать. Тогда он с матерью и няней отправился в Ялту на поиски хорошего специалиста. Там он не отчаивался и проводил много времени, занимаясь самообразованием. Он изучал иностранные языки, читал книги Ж. Верна, Г. Уэеллса. Со временем Беляев смог устроиться на работу.

Когда в 1923 году он с семьей перебрался в Москву, то вновь работать юрисконсультантом. В этот же период он всерьез увлекся литературной деятельностью и стал печатать свои рассказы в известных столичных журналах. Вскоре его стали называть «советским Жюлем Верном». Научно-фантастические рассказы и повести Беляева имели большой успех. В 1925 году была опубликована частично автобиографичная повесть «Голова профессора Доуэля». В ней он хотел подробно рассказать, на что способна голова без тела. В Москве писатель пробыл до 1928 года. За это время он выпустил множество произведений. Среди них романы «Человек-амфибия» и «Остров погибших кораблей». Всего на счету писателя более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов.

До Второй мировой войны он перенес очередную операцию и отказался эвакуироваться. В последние годы писатель с семьей жил в Пушкине. В январе 1942 года он скончался от голода. Дочь и жена Беляева остались живы, но попали в немецкий плен, а затем были сосланы на долгие годы в Сибирь.

Сайт разработан в студии «Сайт 36»
Яндекс.Метрика